您的位置: 应急管理

盟安委办转发自治区安委办关于深刻吸取 通辽市霍林郭勒市众兴排水运行维护 有限公司“9.13”较大中毒窒息事故 教训 切实加强有限空间作业安全 生产工作的紧急通知

来源: 作者:盟应急管理局 发布时间:2019年09月16日

  各旗县市安委会、盟安委会各有关成员单位:

  现将《内蒙古自治区安全生产委员会办公室关于深刻吸取

  通辽市霍林郭勒市众兴排水运行维护有限公司“9.13”较大中毒窒息事故教训 切实加强有限空间作业安全生产工作的紧急通知》转发给你们,为深刻吸取事故教训,进一步加强有限空间作业场所的安全监管工作,严防类似事故再次发生,现就有关工作提出如下要求:

  一、提高思想认识,深入推进有限空间作业场所监管工作

  我盟涉及有限空间作业领域较多,主要包括市政工程、地下管网、污水处理、轻工、建筑施工、隧道、电力、通信等多个行业。虽然近几年在各旗县市和盟安委会各有关单位的努力下,我盟有限空间事故发生较少,但也不同程度的存在安全隐患,还应结合本辖区本行业生产经营单位实际,统筹规划,抓住重点行业领域和关键环节,按轻重缓急,在明确年度目标任务的基础上,谋划好长效治理机制,切实拿出过硬措施,取得实效。要将有限空间作业场所监管与日常监督执法、各类专项治理安全生产大检查等结合起来,多管齐下,不断巩固和提升有限空间作业场所安全管理水平。

  • 夯实安全基础,突出抓好重点工作落实

  一要开展全面重点行业排摸和专项检查工作,各行业主管部门要认真对本部门所管辖行业的特点,结合现状制定排摸或专项检查计划,督促有关企业落实有限空间作业各项要求。二要在前几年排查整治的基础上,查漏补缺,倒查原先落实的有限空间作业场所安全规定是否严格执行、警示标志是否显目、作业规程是否熟练操作,督促企业整改到位,确保工作取得阶段性成效。三要强化有限空间作业审批工作,督促排查出涉及有限空间作业的场所建立并落实有限空间作业审批制度,规范“先通风、再监测、后作业”程序,在有限空间作业场所设置显目警示标志,防止擅自进入及盲目施救,为防范次生有限空间作业安全事故建立有效防线。

  三、严格执法检查,推动企业落实安全生产主体责任

  各旗县市、盟安委会各有关单位要本行业、本系统、本领域加大对有限空间作业场所的监督执法力度,严厉查处违法违规行为,对问题突出的企业要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,推动企业落实安全生产主体责任。对排查出的隐患,督促整改、跟踪问效,对不履行有限空间作业管理责任、不建立完善的有限空间作业管理体系、规章制度和操作规程、不保证有限空间作业安全防护投入等的企业(单位),要严肃查处;对在有限空间作业过程中发生的事故,要严格按照“四不放过”原则,要迅速查明事故原因,依法从严从重、严肃追究相关责任企业、部门的责任,切实形成震慑效应。

  请各旗县市、盟安委会有关部门将此通知转发至本辖区、本行业有关企业,并督促抓好贯彻落实。

  2019年9月14日

  

  

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267327 传真: 0482-8267327 Email: ajj@xam.gov.cn

兴安盟安全生产监督管理局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2