您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于呈送《盟安监局2015年度政府信息公开专项工作总结》的报告

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2017年01月11日

盟政务公开领导小组:

  今年以来,盟安监局以深入贯彻学习习总书记讲话为指导思想,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,以公开执法、公开案件的处理和处罚为重点,以全国“安全生产年”的各项要求为目标,以各种形式的活动为载体,开展和推动了政务公开各项工作的落实,为我盟经济和社会发展做出积极贡献。

  一、2015年工作情况

  年初以来,我局认真贯彻落实有关法律法规和盟委、行署的有关要求,积极开展政务公开工作,进一步规范政务公开内容,拓展政务公开形式,突出政务公开重点,提高了工作效率,促进了依法行政,推动了安全生产监管工作的开展。

  1、加强领导,高度重视,把政务公开摆上重要位置。局党组高度重视政务公开工作,列入重要日程,摆在重要位置,成立了以党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,由局办公室进行统一协调,安排专人负责具体工作。同时,把政务公开工作任务分解到有关科室和单位,列入局机关绩效考核目标,实行年终评比考核,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系。工作中,由局办公室牵头,各科室分工合作,密切配合,积极实施,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,同步推进。局主要领导多次召开专题会议,研究和部署推行政务公开工作,带领职工学习有关政务公开文件,制定工作计划;各位副局长经常过问政务公开工作,主动帮助解决工作中遇到的问题和困难,确保政务公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

  2、突出重点,务求实效,扎实推进政务公开工作。在政务公开推进过程中,注重根据安全生产监管工作的实际,不断提高政务公开工作水平。一是做好履行职能的公开。编制了政务公开目录,结合规范权力运行工作,利用局网站、审批大厅本局窗口等平台,对安监局的行政职能、职责范围、机构设置及其职能,行政许可事项、依据、办理程序、办理时限、办理结果,以及行政许可事项的申请条件和需要提交的申请材料,行政许可的实施情况,安全生产相关法律、行政法规、规章、国家政策和有关文件,局机关办事纪律、服务承诺以及违诺、违纪的投诉途径和处理办法等进行公开。二是做好工作信息的公开。安排专人,在局网站开辟专栏,将各阶段的重点工作,重大事项面向社会公开,同时,还将全盟各旗县市,各安全监管部门的安全生产工作信息选编成册,使群众能及时了解安全生产监管工作动态和工作要求。已累计采编、更新各类工作信息200多条。三是做好机关干部关注热点问题的公开。重点公开与职工切身利益密切相关的事项,以及职工最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。如人事任免、干部廉洁自律、机关财务、重大项目采购等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重,使机关事务更加公正透明。四是做好“窗口”公开。根据一个窗口对外、统一办理、集中办理业务的要求,在政务审批大厅公开各项行政许可的申请条件、申报材料、法律依据、时限等,编制了《兴安盟安监局办事指南》,方便群众查询,方便群众办理事项,统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定,实行“一站式”服务。五是拓宽渠道,搭建平台。积极与兴安日报、商务时报、电视台、广播电台的合作,及时报道安全生产重点工作和重要活动。重新改版了政务信息载体,创编了《安全生产工作信息》,并投资5000.00元在《内蒙古晨报》上开辟专栏,宣传安全生产工作,丰富了政务公开的手段。同时,设立了举报投诉中心,全天候耐心解答群众来访来电,进一步拓宽了公开渠道,丰富了政务公开载体。

  3、建章立制,规范运行,促进政务公开的深入开展。为防止政务公开工作走过场、搞形式,在我局开展的“安全生产责任落实年”活动和依法行政工作中,从建立相关的制度和监督机制入手,规范运行,促进了政务公开工作的深入开展。一是建立机关工作规则。进一步建立完善了机关工作的会议、办事、财务和政务公开预申请、审核、公开、评议、监督管理等方面制度,规范全体机关人员的工作行为,推进各项工作的规范化、制度化,提高了工作效率。二是建立首问首办责任制度。凡是群众来电、来信、来访,或者到机关办事、咨询,机关干部都必须带头实行首问和首办责任制,有关责任人按规定负责到底,确保事事有答复、件件有着落。三是建立公开承诺制度。将安监局负责的各项行政许可事项的政策规定、服务标准、工作程序、办事时限等向社会公开,并督查落实,努力提高服务质量和效率。四是做好行政权力运行规范工作。对我局的行政权力进行了清理,编制了权力运行系列制度、规范和流程图,在网站设立专栏进行公开。

  二、2016年工作思路及主要措施

  2016年,我局将在政务公开领导小组具体指导下,进一步加大政务公开工作的力度,以政务公开提高安监部门社会公信力,促进安全生产监管工作的开展。

  一是加强组织领导。定期召开政务公开工作会议,研究解决相关问题,抓好政务公开工作。

  二是增强政务公开实效。进一步创新公开宣传形式,规范政务制度,建立起管理规范、运转有序、公开透明、高效廉洁的工作机制。把政务公开工作与日常安全生产监督管理密切结合,促进全盟安全生产形势继续保持稳定。

  三是建立健全政务公开各项工作制度。实行政务公开评议、工作责任追究。广泛征求群众意见,扩大群众的参与权和知情权,提高决策水平。

  四是抓各项任务落实。强化督导检查,加大对政务公开的监督检查力度,及时解决实际问题,确保政务公开工作的效果。

  2016年1月11日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2