您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于做好全盟危险化学品经营许可证延期换证有关工作的通知

来源:盟安监局 作者:盟安监局 发布时间:2018年09月19日

  兴安监管三发〔2018〕5号

  各旗县市安全生产监督管理局,各有关企业:

  根据《危险化学品安全管理条例》和《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安监总局令第55号)的有关规定,危险化学品经营单位每三年需要换领危险化学品经营许可证(以下简称经营许可证)。为做好经营许可证延期换证工作,现就全盟危险化学品经营单位(加油站)延期换证工作提出如下意见,请认真贯彻落实:

  一、坚持标准、保证质量严把换证审批程序

  (一)经营许可证发证机关要本着以人为本的服务态度,依据《《危险化学品安全管理条例》和《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安监总局令第55号)及其实施意见的有关规定,积极采取有效措施,做好经营许可证换证的审批、发放工作。

  (二)安全生产(经营)许可证有效期满需要延期的,应当于期满前3个月向原安全生产(经营)许可证颁发机关办理延期手续,对逾期不办理有关手续,继续进行危险化学品生产(经营)的,要按照《危险化学品安全管理条例》和《危险化学品经营许可证管理办法》的规定予以处罚。

  (三)严格时限。许可证有效期为3年,需要办理延期手续的,企业应在许可证有效期届满3个月前提出延期申请。申请时限在许可证有效期内,但未按规定时限提出延期申请的,企业要向实施机关作出书面说明;由所属旗县市安监局对书面说明进行核准。对因项目建设或者隐患整改原因不能按时申请延期的企业,可以在经营许可证期满3个月前向实施机关提出推迟延期申请,并提交许可证推迟延期换证申请表,由所属旗县市安监局对经营许可证推迟延期换证申请表进行核准,经上报盟安监局同意后,交回原许可证,在有效期届满时停止经营活动。

  二、进一步加强危险化学品经营安全管理,打击非法经营活动

  (一)加强危险化学品延期换证督办工作。各旗县市安监局要提高服务意识,要逐家逐站核查本辖区危险化学品经营单位,确认其是否继续经营、停止经营或不再经营,准确掌握安全生产(经营)许可证有效期限,及时督促本地区危险化学品经营单位按期申请换证工作。

  (二)依法查处到期未换证的危险化学品经营单位。对到期未换证且继续经营危险化学品的单位,各地要依法予以处罚,并责令限期换证,逾期不整改继续违法经营的要按照相关法律法规依法注销危险化学品经营许可证。今后申请时限超出许可证有效期的,要按相关法律法规规定依法处理。

  三、加强社会加油站安全管理,提高从业人员遵纪守法意识

  (一)目前,个体加油站占全盟经营企业一半的数量,从业人员文化素质参差不一,个别经营企业法人、管理人员、安全员的法律意识淡薄,近年来一些从未涉足危险化学品经营管理的人员开始租赁经营加油站,个体加油站从业人员整体业务素质有所下降,法制观念淡薄,对承包的加油站经营许可有效时限漠不关心,经营许可临近换证时间才办理相关审批手续,一些企业不能提供完整的证明材料,以至影响换证审批、发放工作正常开展。各旗县市安监局要高度重视这一现象,加大对个体加油站的执法检查力度,加强企业负责人相关法律法规的培训和宣传工作,落实企业主体责任,提高从业人员遵纪守法意识,对个体加油站延期换证工作要"提前监管",督促企业负责人按照换证流程,提前准备延期换证提交的相关材料,对不符合条件的要及时督促补充完善后再上报,确保一次提交通过,提高服务效能。

  (二)各旗县市安监局要督促本辖区已取得危险化学品经营许可证的企业和单位,按规定在经营许可证有效期满前提出换证申请。做好《危险化学品经营许可证管理办法》的宣传工作,确保危险化学品经营许可证换证审批、发放工作的按期完成。

  请各旗县市安监局将此文件传达到所辖地区每一个危险化学品经营企业,由法人、实际控制人或承包人签收此件,回执保留存档备查。

  2018年9月10日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267327 传真: 0482-8267327 Email: ajj@xam.gov.cn

兴安盟安全生产监督管理局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2