您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于印发《兴安盟“防风险保平安迎大庆” 消防安全隐患排查整治专项行动 实施方案》的通知

来源: 作者:盟应急管理局 发布时间:2019年08月29日

  各旗县市安全生产委员会,盟安委会各成员单位:

  为进一步加强全盟消防安全工作,全力防范化解重大消防安全风险,有效防范和坚决遏制重特大事故,为新中国成立70周年庆祝活动营造安全稳定的社会环境,盟安委会部署开展“防风险保平安迎大庆”消防安全隐患排查整治专项行动,现将《实施方案》印发给你们,请结合各自实际认真抓好贯彻落实。

  2019年8月28日

  

  兴安盟“防风险保平安迎大庆”

  消防安全隐患排查整治专项行动实施方案

  今年是新中国成70周年,做好消防安全工作意义重大。为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保新中国成立70周年消防安全,盟安委会决定从9月1日至10月10日在全盟范围内开展“防风险保平安迎大庆”消防安全隐患排查整治专项行动。特制定方案如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤重特大火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

  二、重点检查内容

  根据我盟实际和前一阶段工作成效,此次专项行动重点检查10类场所,即:商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地和文物古建筑。重点排查10类突出问题:

  (一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。公共娱乐场所、商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。

  (二)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

  (三)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

  (四)违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。劳动密集型企业生产车间等场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。

  (五)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

  (六)违规用火用电。违规动火、使用电气焊接。人员密集场所使用液化气取暖、做饭。电气线路敷设不规范、导线绝缘层破损、腐蚀、老化,用电负荷超额、未设短路保护装置,私拉乱接电线,使用无证、“三无”电器产品。

  (七)电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

  (八)重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。

  (九)日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

  (十)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

  三、工作措施

  (一)制定发布工作标准。要通过媒体密集发布重点检查内容,在各类场所广泛张贴人员密集场所消防安全通告,与各行业部门联合督促各社会单位对标排查、对标整治。

  (二)组织开展针对性培训。要分级组织对党政领导、行业部门负责人、公安派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等重点人群开展培训。

  (三)组织重点警示约谈。要重点约谈10类场所和10类风险突出的单位,督促落实自查自改责任。随着整治工作推进,提请各级政府要对火灾多发的地区和行业部门负责人进行约谈。

  (四)督促单位自查自改。督促单位落实“三自主两公开一承诺”, 自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人、管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

  (五)开展消防专项治理。在全盟开展遏制“小火亡人”专项行动,推动农村牧区消防基础建设,深化消防安全社区创建,最大限度减少亡人火灾发生。对标10类场所和10类突出风险,开展专项治理。对高层建筑、大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑消防安全治理进行“回头看”,巩固治理成效。

  (六)行业系统集中排查。督促各行业部门、具有行业管理性质的大型企业要对标10类场所和10类风险,按照任务分工开展集中排查。

  (七)推进消防标准化管理。教育、民政、卫生健康、文化和旅游、住建等部门要组织开展行业消防安全标准化管理示范创建,每个旗县市至少创建2个示范行业。

  (八)联合惩戒推动整改。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,推动纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。对专项行动中发现的重大火灾隐患单位,依法挂牌督办。要落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。

  (九)突出重点防范。新中国成立70周年庆祝活动期间,各地要按照“以面保点、整体防控”的思路,在确保重点场所安全的基础上,重点针对10类场所和10类风险,加大管控力度,确保社会面火灾形势平稳。

  (十)加强消防宣传引导。要利用各类新闻媒体、微博、微信,制作发布内容丰富、形式多样的宣传节目,提示风险、普及常识。要制作一批挂图宣传资料,提示专项行动的重点、标准和要求,发送人员密集场所广泛张贴。要在主流媒体设立曝光台,集中曝光火灾隐患,通过舆论监督倒逼隐患整改。

  四、工作步骤

  从2019年9月1日开始到10月10日结束,分三个阶段进行。

  (一)部署发动阶段(9月5日前)。结合各地实际对专项行动进行安排部署,进一步明确职责,细化任务。组织相关人员对照整治重点和要求,开展专题培训。

  (二)组织实施阶段(9月5日至10月7日)。各地、各部门要按照“四个十”(10类重点场所,10类突出风险,10大行业部门,10项重点措施)的要求,推动此次专项行动深入开展。分行业开展火灾隐患排查工作,列出隐患清单、责任清单和整改清单,逐一明确隐患整改的责任部门、责任人、整改时限。对于一时难以整改,且严重威胁公共安全的重大火灾隐患,要书面提交盟安委办实施挂牌督办。

  (三)总结验收阶段(10月10日前)。及时总结各地专项行动工作开展情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

  五、工作要求

  (一)提高站位,加强领导。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆” 消防安全隐患排查整治专项行动。消防部门要成立组织机构,加强指挥调度,压实各方责任,逐个节点推进。

  (二)分工协作,形成合力。各有关部门要按照国务院办公厅和自治区人民政府办公厅《消防安全责任制实施办法》明确的消防安全职责,结合专项行动要求,健全定期会商、情况通报、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。

  (三)跟踪问效,狠抓落实。各地要加强综合协调和督促指导,形成常态化工作机制,坚决防止走形式、简单化、一阵风。要强化工作落实,对工作不力、问题突出的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。对发生较大以上亡人火灾事故的,要组织实施约谈,并依法追究有关单位和人员的责任。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267327 传真: 0482-8267327 Email: ajj@xam.gov.cn

兴安盟安全生产监督管理局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2