您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于进一步加强全盟非煤矿山爆破作业企业安全监管专项整治工作的通知

来源:盟应急管理局 作者:盟应急管理局 发布时间:2021年04月02日

  各旗县市应急管理局:

  按照2月26日,全国安全生产视频会议精神和国务院安委会办公室《关于加强矿山安全生产工作的紧急通知》(安委办〔2021〕3号)的文件要求,各地要深刻汲取山东省笏山金矿爆炸事故和曹家洼金矿火灾这两起事故教训,强化安全责任落实,突出整治非煤矿山爆破作业违法、违规储存或使用爆炸物品等问题,有效管控非煤矿山爆破作业的安全风险,坚决遏制重特大事故。现将开展全盟非煤矿山爆破作业安全专项整治工作通知如下:

  一、整治范围

  整治非煤矿山爆破作业企业违法违规行为。

  二、整治阶段和时间

  专项整治工作共分三个阶段,从3月15日至5月30日结束。

  • 企业自查自纠阶段(3月15日-4月15日)

  非煤矿山爆破作业的企业要对照“整治重点”,全面开展自查自纠,对查出的隐患,要建立隐患台账,制定整改措施,确定整改时间,落实整改责任人,确保隐患整改到位。第一阶段结束后要形成工作开展情况的自查报告,报本辖区应急管理局。

  • 开展监督检查阶段(4月15日-5月15日)

  各旗县市应急管理局要按照本次专项整治工作要求,在企业自查自纠的基础上,督促非煤矿山爆破作业的企业制定整改整治方案,做到责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”,并组织人员开展专项检查,对检查中发现的问题,要采取立即整改、限期整改、停产整改等措施,确保整改落实到位。

  • 开展监督检查“回头看”阶段(5月15日-5月30日)

  各旗县市应急管理局要及时开展“回头看”工作,对整改不认真,敷衍了事的非煤矿山爆破作业企业,要依法予以处罚,导致事故发生的,要依法严厉追究相关责任人责任,确保专项整治取得实效。

  三、整治重点

  (一)依法取得相关证照和资质情况。

  (二)建立安全生产管理机构,配备专职或兼职安全生产管理人员的执行情况。

  (三)落实岗位责任制、规章制度、操作规程的执行情况。

  (四)主要负责人、安全管理人员安全生产和管理能力考核合格情况。

  (五)组织制定并实施安全生产教育和培训计划落实情况。

  (六)组织制定生产安全事故应急救援预案及演练情况。

  (七)建立安全隐患排查台账和整改记录情况。

  (八)检查非煤矿山爆破作业企业是否有非法制造、买卖、运输、储存和使用爆破物品等行为。

  (九)检查爆破器材库房是否经公安部门验收合格,爆破器材库是否严格落实了人防、物防、技防等相关措施。

  (十)检查非煤矿山爆破作业企业是否用普通车辆或电机车、铲运机运输爆炸物品。

  (十一)检查非煤矿山爆破作业企业是否炸药、雷管同车(罐笼)运输爆炸物品。

  (十二)检查非煤矿山爆破作业企业是否炸药、雷管与其他工人同车(罐笼)运输爆炸物品。

  (十三)检查非煤矿山爆破作业企业是否在人员上、下班高峰期运输爆炸物品。

  (十四)检查非煤矿山爆破作业企业是否领取、清退爆炸物品如实登记领取和清退人及发放和接收人的姓名,责任是否落实到人。当班未使用完的爆炸物品是否当班及时清退回库。是否在爆破作业现场过夜存放和私拿、私藏爆破物品。

  (十五)严格按爆破设计和爆破作业安全规程打眼、装药,严禁边打眼、边装药,边卸药、边装药,边联线、边装药。露天矿山在雷雨天气时,严禁爆破作业。

  (十六)非煤矿山爆破作业企业是否建立(井下)爆破作业人员及相关人员出井检身制度,以及筛选分拣遗留爆炸物品制度,严防爆炸物品非法流失。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。严格按照专项整治工作的要求,督促本辖区非煤矿山爆破作业企业认真开展专项整治工作。非煤矿山爆破作业企业要紧紧围绕“科学发展、安全发展”的总体要求,增强责任感、紧迫感和使命感,扎实地开展好专项整治工作,确保整治工作不流于形式、不走过场,提高非煤矿山爆破作业企业的安全保障能力,有效防范遏制了重特大事故的发生。

  (二)注重结合,扎实推进。坚决打击非法违法制造、买卖、运输、储存和使用爆破物品行为,要把非煤矿山爆破作业企业安全监管专项整治工作同“落实安全专项整治三年行动集中攻坚年”活动有机结合起来,把企业自查自纠与监管部门检查相结合,做到同步实施,相互推进。

  (三)强化宣传报道,动员群众监督。加大宣传力度,鼓励群众举报非煤矿山爆破作业企业各类非法违法行为,曝光非法违法的非煤矿山爆破作业企业,落实安全监管责任,打击整治非法违法行为,将安全隐患消除在萌芽状态,确保全盟安全生产形势持续稳定。

  兴安盟应急管理局将采取抽查检查的方式,对重点地区和重点企业进行抽查检查。

  6月10日前,各旗县市应急管理局将工作总结以书面方式报送兴安盟应急管理局安全生产基础科,并将此文件转发至辖区内非营业性非煤矿山爆破作业单位和营业性非煤矿山爆破作业企业。

  (联系人:白海林,联系电话:8267332,举报电话:12350)

  2021年3月10日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267327 传真: 0482-8267327 Email: ajj@xam.gov.cn

兴安盟应急管理局主办 网站标识码1522000037 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010058号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved