您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟应急管理局2022年度法治政府建设 工作总结报告

来源:盟应急管理局 作者:盟应急管理局 发布时间:2022年12月10日 分享到:

  2022年,盟应急管理局在盟委、盟行署领导,盟依法治盟办工作部署下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、二十大精神,全面落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述,紧紧围绕《兴安盟贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021-2025)>》 《兴安盟2022年法治政府建设工作计划》任务分工、法治政府建设目标和全盟应急管理工作实际,凝聚力量,突出重点,强化措施,积极推进应急管理法治建设,为确保全盟应急管理安全稳定形势持续发挥了重要职能作用。现将本年度法治政府建设情况报告如下:

  一、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

  我局始终把法治建设工作纳入局党委重要议事日程,严格落实党政主要负责人为法治建设第一责任人职责,努力推进依法治盟工作,涉及年度安全生产监督检查计划的制定、行政权力事项编制、规范性文件出台、规范行政执法清单、对生产经营单位的行政处罚等均提交党委会议进行讨论,切实做到了法治建设与中心工作同部署、同落实、同考评。党政主要负责人加强学习,营造学法用法良好氛围,严格落实局党委学习习近平法治思想、建立健全长效学法机制。通过中心组学习、集中培训、法治讲座、网络学法等多种形式,系统全面学习中国特色社会主义法治理论及安全生产相关法律法规,严格落实安全生产责任,全面履行了党政机关主要负责人法治建设第一责任人的职责。

  二、不断加大法律宣传学习力度,强化法治队伍建设

  (一)健全落实领导干部带头学法制度。落实党委中心组学法、干部职工学法制度,加强对《民法典》《行政处罚法》《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》等重要法律法规的集中学习,强化安全生产法治意识,提高干部职工安全生产依法行政的能力和水平。邀请自治区有关处室领导为全盟乡镇及以上主要负责人讲解应急管理、《安全生产法》等法律法规;参加全盟《行政处罚法》在线培训学习,同时组织全局执法人员积极参与全盟行政执法竞赛,我局安全生产执法局负责人孙华波荣获二等奖。

  (二)落实“谁执法、谁普法”责任。为进一步加强应急管理政策法规宣传,我局制定了《2022年度普法工作计划》,同时按照全盟实际情况动态更新了《2022年度普法责任清单》,将普法任务细化,完善普法志愿者库,定期开展各项普法工作。

  一是充分利用“5.12”防灾减灾日,联合各相关部门通过发放宣传单、提供现场咨询、设立展板、展示救援装备、现场演练、捐赠科普图书等多样的方式宣传防灾减灾科普知识。二是全面开展“安全生产月”活动。印发《2022年度全盟“安全生产月”活动实施方案》,围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题举办了全盟“安全生产月”咨询日活动。三是组织执法人员结合日常监督检查落实“谁执法、谁普法”“法律五进”活动,将执法与普法相结合,现场解读法律法规,重点向企业讲解《刑法修正案(十一)》《安全生产法》《行政处罚法》等各类法律法规最新修改的重点内容,切实强化企业自身法律素养和法治意识,带动提升企业安全管理基础水平,积极防范和有效杜绝安全事故的发生。

  (三)持续倾注力量推进依法行政。

  一是组织开展年度安全生产执法检查。按照新《安全生产法》及自治区应急管理厅有关分级分类工作通知,本年度安全生产执法监督检查采取盟旗两级分级监管措施。截至12月4日,我盟共检查1269家/次,发现隐患问题共3650项,行政处罚115次,罚款合计545.18万元;联合盟直相关部门针对工贸、非煤矿山、危化企业组织开展安全生产领域“双随机、一公开”抽查检查,实现了“只进一次门、查多项事”,减少了对企业经营的干扰,有效提升了安全生产综合监管力度。本年度监督检查计划及检查结果均通过“部门协同监管平台”及应急管理部“互联网+执法”系统录入公开公示,积极主动落实行政执法“三项制度”接受社会群众监督。

  二是开展安全生产大检查。为深入贯彻习近平总书记有关安全生产工作的重要指示批示,全面落实全国安全生产电视电话会议工作部署,有效防范各类安全生产事故发生,在全盟范围内开展了安全生产大检查。截至目前,全盟共检查12427次,发现问题隐患7101项,行政处罚277次,罚款合计163.78万元。

  三是组织全盟安全生产交叉互查。为进一步夯实安全生产与防灾减灾工作基础,迎接国庆和党的二十大胜利召开组织全盟应急管理系统开展了两轮安全隐患排查整治集中攻坚行动。本次互查任务结合疫情实际情况,全盟两轮互查共检查160家企业,发现隐患问题1699项。

  四是开展行政执法案卷评查。按照应急管理厅及全盟案卷评查工作部署参与全区及全盟案卷评查工作。全盟案卷评查我局报送的案卷被评为优秀案卷,已配合呼伦贝尔市完成线上5本案卷评查工作,同时组织各旗县市对包头市执法案卷及盟内案卷开展评查。

  五是动态调整权责清单、行政执法事项。年初依据盟行政审批局及盟司法局工作安排,结合法律法规立改废情况,我局参照自治区应急管理厅事项清单认真梳理了盟本级行政执法事项清单以及权责清单。经梳理,2022年度我局权责清单共53项,行政执法事项16项。

  六是开展重大危险源互查。按照应急管理部和自治区应急管理厅的部署要求,制定印发了《危险化学品重大危险源企业2022年第一次安全专项检查督导工作实施方案》《危险化学品重大危险源企业2022年第二次安全专项检查督导工作实施方案》,联合盟消防救援支队成立检查督导组,赴呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市对涉及重大危险源的49家企业进行了“消地协作”专项检查督导。对查出的隐患交由属地应急管理局负责督促整改,实行闭环管理。

  七是强化值班值守,提高综合协调和现场处置能力。实行24小时应急值班,确保发生突发事件及时报告、迅速响应、科学处置,常态化检测突发事件隐患、全面收集信息,准确掌握情况。

  三、存在的主要问题

  (一)能力素质需锤炼。目前各级应急管理部门人员组成由多个部门的职能整合而来,人员比较复杂,素质参差不齐。

  (二)法治能力需强化。目前应急管理部门改革带来的法律学习不深入、运用不熟练等问题,是制约建设法治应急管理部门的关键。

  四、下一步法治政府建设工作要点

  我局将继续深入贯彻落实盟委、盟行署、盟委全面依法治盟办工作要求,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设讲话精神做好应急管理工作,加大法律法规宣传力度,严格规范公正文明执法,提升行政执法公信力,助力实现法治化应急管理。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267327 传真: 0482-8267327 Email: ajj@xam.gov.cn

兴安盟应急管理局主办 网站标识码1522000037 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010058号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved